Оценка – выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, самостоятельное установление качества своей работы и уровня усвоения.
После выполнения работы, учитель предлагает подчеркнуть тот элемент или букву в строке, который получился у него правильнее и красивее остальных.
В первых классах вот уже 15 лет обучение ведется без выставления отметок. Это связано с возрастными и психологическими особенностями ребенка 6–7 лет, который оценку относит не к своей деятельности, а как его поощрение или наказание, положительное или негативное отношение к нему учителя.
Работа над формированием умения объективно оценивать результаты своей учебной деятельности и деятельности товарища ведётся весь первый и половину второго класса.
Чтобы у ребят не пропал интерес от однообразия применяемых методов оценивая, я через определенные промежутки времени меняю их.
Для формирования самооценки я использую такой вид работы как «Лесенка успеха». Ученики на ступеньках лесенки отмечают как усвоили материал: нижняя ступенька – «не понял», вторая ступенька – «требуется небольшая помощь», верхняя ступенька – «я хорошо усвоил материал и работу могу выполнить самостоятельно».
Интересен следующий прием. После завершения задания или всей классной работы, я прошу детей написать букву «С» - если ребенок старался, букву «А» - если работа выполнена аккуратно, букву «П» - если он считает, что работа выполнена правильно. При проверке я обвожу кружком те буквы, которые учащийся написал, объективно оценивая свою работу, дописывала или обводила треугольником буквы, если ребенок оценил свою работу необъективно.
При использовании приема «Светофор» дети рисуют зелёный кружок: «На уроке мне было всё понятно. Я со всеми заданиями справился самостоятельно». Кружок жёлтого цвета: «На уроке мне почти всё было понятно. Не всё получалось сразу, но я всё равно справился с заданиями». Красный кружок: «Помогите! Мне многое непонятно! Мне требуется помощь!». Это один из самых лёгких для понимания детьми приёмов, я использовала его на подготовительных занятиях.
Комментарии отсутствуют!
Вы можете стать первым комментатором этой работы